Новости. Псковская область

Постановление Администрации области о порядке отлова безнадзорных животных необходимо обеспечить финансированием

27.03.2013

     26 марта под руководством Главы города Пскова Ивана Цецерского состоялось расширенное совещание по вопросу отлова безнадзорных животных на территории города Пскова. Поводом для встречи послужило постановление Администрации Псковской области «О порядке отлова безнадзорных животных на территории Псковской области», которое было принято неделю назад. В совещании приняли участие заместитель Главы города Пскова Александр Копылов, заместитель начальника Управления ветеринарии главного государственного Управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Вера Баданина, представители прокуратуры города Пскова, и.о. начальника Управления городского хозяйства Анастасия Дешкина, директор МП «Комбинат благоустройства» Сергей Курбатов, начальник ГБУ «Псковская городская станция по борьбе с болезнями животных» Константин Смирнов, представители общественной организации «Зоозащита».

Открывая встречу, Иван Цецерский подчеркнул, что сейчас важно оперативно оценить постановление Администрации Псковской области «О порядке отлова безнадзорных животных на территории Псковской области» и продумать варианты - каким образом можно реализовать требования данного документа на территории города Пскова. «19 марта 2013 года было подписано постановление Администрации Псковской области.Настоящим порядком установлено, что функция по отлову животных осуществляется государственными ветеринарными учреждениями области. Таким образом, по истечении десяти дней со дня официального опубликования этого постановления муниципалитет должен будет прекратить деятельность по отлову животных. Для городских властей приоритетной задачей было и остаётся обеспечение безопасности жителей Пскова, в том числе и от нападений безнадзорных животных», - акцентировал Иван Цецерский.

Он также обозначил ряд вопросов, которые возникают в связи с реализацией рассматриваемого постановления Псковской области. «Важнейшим в этой связи является вопрос финансирования: на какие средства будут производиться работы по содержанию безнадзорных животных в пункте передержки, кто будет проводить работы по их захоронению, кто будет утверждать тарифы на деятельность пункта передержки, в том числе на мероприятия по стерилизации и отлову» - обозначил проблемные аспекты Глава города. «С момента вступления в действие данного постановления Администрации области появляется некий правовой вакуум. Если раньше работа по отлову и содержанию безнадзорных животных регулировалась постановлением Псковской городской Думы, то на основании письма комитета по местному самоуправлению Администрации области муниципалитету необходимо внести изменения в свои действия, поскольку обозначенные полномочия теперь закреплены за областным уровнем власти», - еще раз обратил внимание участников встречи на возникшие вопросы Глава города.

Заместитель начальника Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Вера Баданина рассказала участникам совещания о том, что на данный момент региональными властями разработан порядок отлова безнадзорных животных, но реализация проекта требует существенных финансовых затрат. «Затраты на отлов одной собаки могут составить 1332 рубля. Бюджет региона сейчас принят, строки расходов на отлов собак в нём не предусмотрено. Между тем, на территории Псковской области на данный момент находится около 5-и тысяч безнадзорных животных. И на их отлов необходимо затратить сумму порядка 19-и миллионов рублей», - сказала Вера Баданина. Она также привела в пример Великие Луки, где организация работ по отлову и содержанию собак в большей части возложена на общественные организации зоозащиты.

Сергей Курбатов отметил, что на данный момент отлов одной собаки обходится его предприятию в 487 рублей. «Всего за прошлый год в Пскове было отловлено 937 собак, при этом общая сумма затрат составила порядка 3,7 млн. рублей», - пояснил он.

Сергей Курбатов рассказал собравшимся о той работе, которая проводится по отлову безнадзорных животных. «Согласно действующему муниципальному контракту, заключённому между МП «Комбинат благоустройства» и УГХ, предприятие организует отлов и содержание безнадзорных животных в пункте передержки. Длительность содержания одной собаки составляет 21 день. За это время животные проходят процедуру кастрации или стерилизации, получают необходимое медикаментозное лечение, после чего выпускаются в места прежнего обитания», - пояснил Сергей Курбатов.

Добавим, что заявки на отлов безнадзорных животных принимаются от управляющих компаний, руководителей предприятий, службы 055, от Управления городского хозяйства. Отлов производится специализированной бригадой МП г. Пскова «Комбинат благоустройства», оснащённой специальным автомобилем и средствами для отлова. Кроме того, в пункте временного содержания отловленных собак осматривает ветеринарный врач, производится взвешивание, процедуры эктопаразитации и дегельмитизации.

Сергей Курбатов также рассказал, что пункт временного содержания отловленных безнадзорных животных насчитывает 41 вольер. Для защиты животных от ветра и осадков в каждом вольере предусмотрены будки, которые в настоящее время требуют капитального ремонта. Пункт передержки также оборудован вагончиками для обслуживающего персонала. «Данные мероприятия позволяют обеспечить санитарное благополучие в городе и регулировать численность безнадзорных животных на терриории города Пскова гуманным способом в соответствии с нормами действующего законодательства», - пояснил Сергей Курбатов.

Начальник ГБУ «Псковская городская станция по борьбе с болезнями животных» Константин Смирнов высказал мнение о том, что государственным ветеринарным учреждениям заниматься отловом собак (как это обозначено в постановлении Администрации области) будет крайне затруднительно. «У ветеринарных станций должны быть для этого сотрудники, транспортные средства, экипировка. Кроме того, ветеринарные службы и без того достаточно сильно загружены работой. Убеждён, если ветеринарные службы будут заниматься отловом собак, то это нанесёт существенный ущерб для их текущей ежедневной деятельности», - сказал Константин Смирнов и обратил внимание собравшихся, что у ветеринарных учреждений не имеется специально оборудованных помещений для передержки животных.

Константин Смирнов также попросил муниципалитет на данный момент «не ломать» устоявшуюся схему работу по отлову безнадзорных животных. Он предложил более активно привлекать к этой работе представителей Зоозащиты. «Вопрос о передаче полномочий в ведение Администрации региона - преждевременный, поскольку такая передача не подтверждена финансированием. Убеждён, что любая передача государственных полономочий должна быть подкреплена необходимым уровнем средств», - резюмировал Константин Смирнов.

В ходе совещания Сергей Курбатов выразил мнение о том, что работу по отлову безнадзорных собак нельзя останавливать, так как в весеннее время собаки собираются в стаи и могут представлять реальную угрозу для горожан.

Присутствовавшие на встрече представители общественной организации «Зоозащита» попросили разрешения посещать территорию пункта передержки животных с тем, чтобы забирать часть собак. «Многие жители Пскова и Псковской области выражают желание забрать отловленных животных в семьи. И мы готовы участвовать в этой работе, пристраивать животных в добрые руки», - пояснили активистки.

Подводя итоги совещания, Иван Цецерский подчеркнул, - до тех пор, пока на региональном уровне власти не появится механизм отлова безнадзорных животных, муниципалитет необходимо продолжить выполнять данную функцию. «В ходе сегодняшнего совещания появилось много вопросов, на которые не удалось найти ответ. В первую очередь - это вопросы финансирования. Специализированная ветеринарная организация по сути первый раз слышит, что она уполномочена постановлением Администрации Псковской области решать вопросы по отлову собак. Ещё один вопрос - почему на стадии подготовки законопроекта, где чётко определёно это учреждение, не было проведено согласительной процедуры», - резюмировал Глава города. Он дал задание специалистам Псковской городской Думы и Администрации города Пскова проработать варианты решения рассматриваемой проблемы, а также поручил направить письмо в адрес губернатора Псковской области с указанием конкретных предложений по законодательному урегулированию правового поля в сфере отлова и содержания безнадзорных животных. «Важно определить более чёткие механизмы реализации постановления Администрации Псковской области, а также решить вопрос с финансированием», - пояснил Иван Цецерский.

Добавим, что до сих пор Администрация Пскова руководствовалась в своей работе нормами раздела 5 «Отлов и содержание безнадзорных животных» Правил регистрации, содержания собак и кошек, принадлежащих гражданам и отлова безнадзорных животных в городе Пскове, утвержденных Постановлением Псковской городской Думы от 10.06.2003 № 99.

В соответствии с Уставом Пскова органы местного самоуправления вправе осуществлять расходы на реализацию полномочий, которые им не переданы федеральным законом №131, по решению Псковской городской Думы при наличии достаточных средств в бюджете города на эти цели. Администрация города Пскова неоднократно, еще до принятия бюджета на текущий год и плановый период 2014 и 2015 годов, обращалась к региональным властям с просьбой решить вопрос о передаче полномочий по отлову и содержанию бездомных животных муниципальным образованиям с выделением субсидий из бюджета Псковской области на их реализацию. Однако положительного решения по вопросу не было принято.

Источник: Официальный Сайт Администрации Города Пскова

Псковская область
Псковская область
            &nb...
 
Еще новости:
07.04 Власти города призывают включиться в работу по наведению порядка в городе, а горожане просят ввести штрафы
04.04 В городе утвержден Порядок осуществления муниципального жилищного контроля и появятся инспекторы
03.04 В городе впервые пройдет распределение детей в дошкольные образовательные учреждения в режиме электронной очереди
28.02 Комитет по ЖКХ рассмотрел инициативу об охране и содержании зеленых насаждений
05.04 Главы муниципалитетов обсудили проблемы взаимодействия с контрольно-надзорными органами
05.03 Вопросы совместного проживания для людей с ограниченными возможностями обсудили в Пскове
15.02 Проект модернизации системы водоснабжения Пскова может быть включен в федеральную целевую программу «Чистая вода»
15.02 В школах установят электронные проходные
28.01 Власти Пскова смогут ужесточить контроль над управляющими компаниями, обслуживающими муниципальный жилой фонд
25.01 Иван Цецерский обозначил основные задачи органов местного самоуправления Пскова на текущий год
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Тверская область
 
Тверская область относится к Центральному экономическому району и к Центральному федеральному округу Тверская область расположена в центре Европейской части России. Область образована 29 января 1935. До 1990 называлась Калининс
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Октябрь - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры
Консультации