Новости. Псковская область

Главы муниципалитетов обсудили проблемы взаимодействия с контрольно-надзорными органами

05.04.2013

     4 апреля в Администрации Псковского района состоялось заседание Ассоциации «Совета муниципальных образований Псковской области». В его работе принял участие заместитель руководителя Аппарата Администрации области Андрей Русов, главы большинства районов Псковской области, город Псков представил Глава города Иван Цецерский. В совещании также приняли участие старший помощник прокурора Псковской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Сергей Тимофеев, заместитель Главного государственного инспектора по пожарной безопасности по Псковской области Андрей Вениаминов, начальник Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук, председатель счётной палаты Псковской области Марина Хохлова.

Открывая работу Ассоциации, её председатель, Глава Стругокрасненского района Александр Волков отметил актуальность вопроса о контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. «Вопрос является важным для всех муниципальных образований Псковской области. От глав поступает много пожеланий по оптимизации и регламентированию вопросов по надзорно-контрольной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Сегодня органы местного самоуправления являются объектом внимания 22 контрольно-надзорных органов, в отношении которых осуществляется более 40 видов контроля и надзора», - сказал Александр Волков. Он также сообщил, что за 2011-2012 годы органами прокуратуры в отношении органов местного самоуправления проведено 837 проверок, направлено 3460 запросов, 1275 протестов. «Согласно проведённому анализу, основные вопросы проверок: исполнение бюджетного и земельного законодательства, противопожарной безопасности, соблюдение прав несовершеннолетних, безопасности дорожного движения, организации и сбора ТБО, рассмотрение обращений граждан и другие вопросы», - пояснил председатель Ассоциации. Он также отметил, что основная масса запросов, поступающих от контрольно-надзорных органов, заключается в предоставлении копий действующих нормативных правовых актов. «Причём сроки предоставления ответов на подобные запросы составляют от нескольких часов до нескольких дней. Это особенно сложно для сельских администраций, где численность аппарата составляет несколько человек», - подчеркнул Александр Волков.

Старший помощник прокурора Псковской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Сергей Тимофеев прокомментировал обилие запросов, поступающих в органы МСУ, в том числе и те, сведения по которым уже предоставлялись в органы прокуратуры. «В настоящий момент Генеральная прокуратура Российской Федерации ориентирует нижестоящих прокуроров на то, чтобы такие запросы не направлялись, чтобы не истребовались сведения, которые содержатся в открытом доступе. Поэтому в подобных случаях достаточно просто сообщить - где находятся запрашиваемые сведения, указав, например, адрес электронного ресурса, коим может быть, как вариант, официальный сайт муниципалитета», - пояснил Сергей Тимофеев. Он также рассказал, что в 2012 году прокуратурой Псковской области было выявлено 1000 нарушений закона о государственной муниципальной собственности. «Вынесено 300 документов реагирования. В некоторых районах не обеспечен должным образом учёт муниципальной собственности, ненадлежащим образом ведутся соответствующие реестры. Актуальным остаётся вопрос об обеспечении безопасности дорожного движения. Прокурорами установлен ряд нарушений законодательства в деятельности органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, осуществляющих функции по содержанию автодорог соответствующего назначения. Ряд органов МСУ не принимали полного комплекса мер, направленных на содержание автодорог местного значения. В ряде случае участки таких дорог имеют повышенную ямочность. Это создаёт условия для возможного причинения вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу», - подчеркнул старший помощник прокурора Псковской области. По мнению Сергея Трофимова, также в муниципалитетах недостаточным образом организована работа по муниципальному контролю. «Например в области торговой деятельности органов МСУ муниципальный контроль организован только в 7 районах. Контроль за проведением муниципальных лотерей - в 10 районах, лесной контроль - в 16 районах. Таким образом, в районах муниципальный контроль практически не осуществляется», - обратил внимание участиков совещания Сергей Трофимов.

Глава города Пскова Иван Цецерский, высказывая мнение по вопросу о контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ, подчеркнул, что по своей сути контрольно-надзорные органы выполняют своё предназначение, но при этом величина проблем, выявляемых контрольно-надзорными органами, является непосильной для муниципальных образований. Поэтому выполнять предписания, требующие устранения их в рамках утверждённого бюджета, крайне проблематично.

Иван Цецерский также рассказал о законодательной инициативе, которая в данный момент прорабатывается на федеральном уровне власти. Подготовлено обращение в адрес Правительства России с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы вся контрольно-надзорная деятельность на территории субъектов была управляемой, прозрачной, плановой, осуществлялась под эгидой глав регионов, которые бы утверждали весь план мероприятий по реализации вынесенных представлений надзорными органами. В этом случае перечень вопросов по каждому муниципалитету будет понятен и известен, его можно разместить на официальных сайтах прокуратуры и контрольно-надзорных органов.

Напомним, что 31 января в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое было посвящено вопросам совершенствования правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Совещание провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. В работе заседания принял участие Глава города Пскова Иван Цецерский, который выступил на тему «О правоприменительной практике санкций за нарушение различных санитарно-эпидемиологических, противопожарных и иных норм в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и подведомственных организаций, которые не соответствуют тяжести деяния, не учитывают специфики деятельности муниципальных учреждений социальной инфраструктуры». В своём выступлении Глава города Пскова подчеркнул, что текущие нарушения норм и правил учреждениями должны быть устранены, но при этом необходимо, чтобы меры по предупреждению разного рода рисков сопровождались поддержкой муниципальных образований как целевыми средствами из федерального и регионального бюджета, так и пересмотром системы межбюджетных отношений в сторону увеличения процента налоговых и неналоговых отчислений в местные бюджеты.

В ходе сегодняшнего заседания Ассоциации, Иван Цецерский также выразил мнение о том, что контрольно-надзорные органы не должны истребовать дополнительные средства после утверждённого бюджета, если у муниципалитетов на выполнение предписаний отсутствуют источники финансирования. По слова Ивана Цецерского, тот объём требований, который предъявляется в предписаниях контролирующих органов муниципальным органами власти, устранен быть не может в силу отсутствия у муниципалитетов достаточных финансовых средств. Поэтому было рекомендовано создать федеральную программы по реализации тех предписаний контрольно-надзорных органов, где необходимо предусмотреть увеличение финансирования регионов на эти цели.

Иван Цецерский также сообщил, что на сегодняшний день Пскову различными контрольно-надзорными органами выставлено предписаний на сумму примерно в 80 млн. рублей. При этом в бюджете заложено всего 5 млн. рублей.

Глава города Пскова также обозначил ещё один аспект в работе муниципалитетов с контрольно-надзорными органами. По мнению Ивана Цецерского крайне важно, чтобы контрольно-надзорные органы не запрашивали ту информацию, которая уже имеется в официальном открытом доступе, например, на официальных сайтах муниципальных образований. Иван Цецерский также сообщил, что в октябре-ноябре этого года планируется провести Всероссийский съезд местного самоуправления, где будут представлены две организации - ВСМС и Ассоциация муниципальных образований России. Отмечается, что все вопросы, касающиеся деятельности контрольно-надзорных органов в отношении МСУ, будут публично озвучены и по ним будут приняты соответствующие решения.

Мнение, высказанное Главой города Пскова, было поддержано участниками Ассоциации. По мнению большинства - любые проверки органов местного самоуправления должны преследовать одну главную цель - устранение недостатков в работе муниципалитетов, а не наказание руководства.

Добавим, что в ходе сегодняшнего заседания был избран заместитель председателя Ассоциации «Совета муниципальных образований Псковской области». Им стал Глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов.

Источник: Официальный Сайт Администрации Города Пскова

Псковская область
Псковская область
            &nb...
 
Еще новости:
07.04 Власти города призывают включиться в работу по наведению порядка в городе, а горожане просят ввести штрафы
04.04 В городе утвержден Порядок осуществления муниципального жилищного контроля и появятся инспекторы
03.04 В городе впервые пройдет распределение детей в дошкольные образовательные учреждения в режиме электронной очереди
28.02 Комитет по ЖКХ рассмотрел инициативу об охране и содержании зеленых насаждений
27.03 Постановление Администрации области о порядке отлова безнадзорных животных необходимо обеспечить финансированием
05.03 Вопросы совместного проживания для людей с ограниченными возможностями обсудили в Пскове
15.02 Проект модернизации системы водоснабжения Пскова может быть включен в федеральную целевую программу «Чистая вода»
15.02 В школах установят электронные проходные
28.01 Власти Пскова смогут ужесточить контроль над управляющими компаниями, обслуживающими муниципальный жилой фонд
25.01 Иван Цецерский обозначил основные задачи органов местного самоуправления Пскова на текущий год
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Алтайский край
 
Карлин Александр Богданович Карлин Александр Богданович" alt="Карлин Александр Богданович Губернатор Алтайского края Адрес:  656035, Барнаул, пр. Ленина, 59 Тел.: Факс:  Александр Богданович Карлин родился в 1951 году
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июль - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Партнеры
Консультации